忍者ブログ
Chissa Drop-Do*
[4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10年前に購入してぜんぜん使っていないというパン焼き機を
同僚からレンタルしたまま早2年。。。
いい気になって使っていました。( ̄◇ ̄;)

そろそろ貯めていたポイントも必要額まで増えてきたので
グリーンスタンプにて新しいパン焼き機を交換してもらいました。
たぶん、ちょっと型は古いのかと思いますが・・
それでも10年前より進化しているハズ。。。ってことで♪

同僚に借りていたパン焼き機は、、、
また、違う同僚へ旅立って行きました。笑
(いつになったら本当の家に帰れるのか、、、!?ジブシー生活のパン焼き機)

2週間前に我が家へやってきたパン焼き機は
ほぼ、毎日のように使用しています
だって、とっても美味すぃ~んだもん!

やっぱり、以前使っていたモノとは違います。(^◇^ ;)
機械の進化はすごいですねぇ。
機能も増えているし。
(借りていたメーカーと同じメーカーのパン焼き機をGETしたのです)

今日も作りました。
 

pan-yaki.JPG

あと、1時間13分で出来上がりです♪
出来上がりの焼き色は「ふつう」をチョイス

1時間13分後に出来上がったは・・
あつあつのままあおくび君と

pan-a.JPG

今日の夕食はパンが主食の食事でした。

美味しくて、美味しくて・・
まだしばらくの間、パンを焼き続けることになると思います♪

いつか、飽きてしまって作らなくなるんだろうなぁ~
なんて予感しつつ。(汗)

 

PR
食べすぎなのはわかってるけど・・
止められない。
このちぇるし~チョコ

62687bd1.jpeg

めっさ、美味しいんですってば!!
1度ハマったら抜け出せない!?(言い過ぎ!?)

でも、日々、ハマりまくって・・・
吹き出物が出るくらいに・・やばいデス
美味しくてたくさん食べたいけど・・
その後には吹き出物がぁぁぁぁ。。。。

でも、美味しくて・・好き

あぁ、この葛藤。。。


仕事に出たら仕事の葛藤があるし・・
家に帰れば家での食の葛藤があるのです。

そんな私の実情!






まだ、私の大型連休は続いてます。(*^^)v

今日は産まれて初めての・・!?
お料理教室に参加してきました。
なんとも・・
この「お料理教室」という言葉は
ど~も私には照れくさくて・・

(* ̄Θ ̄*)ポッ

こんな感じデス。(笑)

【お家であったかイタリアン】というテーマでの講習で♪
イタリアン、特にパスタ料理は大好物だし!
マンネリ化した私の料理に自分で刺激を与えてみよう
なんて、気持ちもございまして。。。参加。

スープ、サラダ、パスタを作ってきました。

omotenashi-i1.JPG

スープはごぼう、じゃがいも、玉ねぎを味付けしてピューレしたものデス。
ごぼうって・・
スープにするような食材の感覚がなかったので
かなり、目からウロコでした!
食物繊維&ビタミンも豊富で・・
こりゃ~最高っす
ちょっとのジャガイモを入れることでとろみが出るんだろうです!

有機無農薬ごぼうですから~
土を落としただけで皮は剥いてませんって。
アップで見ると・・
ごぼうの皮のよ~な黒っぽいツブツブがっ!(* ̄▽ ̄*)

omotenashi-i2.JPG

サラダはお野菜たちを5mm角に切って
黒オリーブ、まる麦というお米みたいな麦を
赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう
だけで味付け!っというシンプルなサラダ♪
ホタテがの乗ってるけど・・
なくても十分な感じです

omotenashi-i3.JPG

パスタは・・
イタリア語で豚バラ肉という意味のパンチェッタ(Pancetta)の
ベーコンを使ったトマトソースのパスタ。
このパンチェッタっていうのがめちゃめちゃ美味しかったですよ~

panche.JPG

たっぷりのオリーブオイルにニンニクとトウガラシ
そして、パンチェッタを炒めているところデス♪
あぁ・・香りが思い出されるぅ。。。(*´▽`*)

本場イタリアで修業されてきたせんせ~に教えていただいて
なかなか、どれも手軽に美味しくできる料理で~
ますますイタリアンにハマりそうな予感です♪

せんせ~が何度も何度も言っていたことがありました!
パスタを茹でる時は・・
必ずお湯の量に対して1%の塩を入れて茹でること!
そして、塩を入れる時は沸騰してパスタを入れる直前に鍋に入れること
アルデンテに仕上げるには?
表示された茹であがり時間より1分早くパスタを取り出すこと!
っだ、そ~です。

きっと、とても大事なコトなんだなぁ。。。っと
思って胸に刻みました。

また、機会があったら参加してみたいイタリア料理教室でした。
照れくささを乗り越えて誘ってくれたKちゃんにも感謝れすぅ。<(_ _)>


今日は早めに帰宅することができたので・・
途中で買い物をして・・(* ̄▽ ̄*)
ワインに合うおつまみ第2段を創作
今まで作ったことのないおちゃれなメニュ~
【ゴルゴンゾーラのペンネ】っちゅうモノです♪

ペンネなんて、今まで外食でしか食べたことがなかったのに・・
自分でこんなに美味すぃ~くおちゃれに手作りできるなんて
今日は写真撮りましたよ!

penne.JPG

大食いなottoのために!?
たっぷりと作りました。(笑)
(アタシも多食いデス♪)

めっさ、旨かったデス
ワインには最高のめにゅ~ですわ
ごるんごんぞ~ら最高
ottoも珍しく!?美味しいと言ってくれました。(⌒▽⌒;;;A

いやぁ・・
この、おつまみ作り。
ハマりそ~~~~です




ひょんなコトから・・
極ウマの黒毛和牛ステーキをいただくことになりました。
まさに・・
『 棚からぼた餅 』 状態で。。。
ありがたいデス♪

st1.JPG

そのお肉ってば・・
霜降りふり~~~~~

st2.JPG

送っていただいてすぐにご馳走になりました♪(*^m^*)

その、お味ったら~

うめぇ~~~~~~~~~っ
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

左右のほっぺが完全に落ちました!
(後ですぐに拾いました)
これは、格付けテストを受けてもすぐにわかる味じゃないでしょうか!!(笑)
本当に幸せなひと時を味わえたことに感謝っす

もちろん・・
赤のワインと一緒にいただきました。
るん♪











お正月に会ったばかりなのに・・
お取り寄せのリンゴが届いたからと・・
荷物を送ってくれた母。
ありがたい!(^∇^)

荷物の中に何故か!?
『ゆず』 も入っていました。笑

せっかくだから・・
ゆずの皮でジャムを作ってみました♪

yuzu.JPG

また、パンを焼いて~
ゆずジャムを塗り塗りして食べようっと!


最近、ハマっているひょうたんの形をしたチーズです♪
お名前は・・
カチョカバロ 
 

ckacho.JPG

今年の夏に出会ってから愛しちゃいました。(笑)
それまでは見たことはあったけど・・

形も変だし・・

名前も変だし・・



って思っていたチーズでした。
けれど・・
池田町に遊びに行った時に行ったワイン城で
お店の方が「おいしんだよ~~~~~!」っと熱く勧めてこられたので
買ってみたチーズでした。
それが大当たり~
めっさ旨いんですよぉぉ。v( ̄∇ ̄)v
にも最高

この、カチョカバロ。。。
よく見ると池田町のモノじゃなくて安平町の早来にある
夢民舎」というところのチーズでした。

夢民舎といえば・・
私が大好きなブルーチーズもこの会社のモノなんですよねぇ。
今まで、カチョカバロのことはノーマークでした

我が家の近くのスーパーではなかなか見かけないチーズなので
めったに食べられることはなく・・
夢民舎のHPで通販もされているんですけど
私が見るときは結構売り切れていることが多いのです。

今日は久しぶりに!!
このカチョカバロを手に入れることができまして~
とても嬉しいノデス。(@^∇^@)

だって、他のメーカーのもいくつか食べてみたのですけど・・
やっぱり夢民舎のカチョカバロが一番美味しいと思うのです♪
なんだろ・・
味が濃いっていうか・・
じゅ~し~~ぃっていうか・・
とにかく最高なのです♪

そんなコトをつぶやいてみたくなりました。
 

やっと一息できるお休みの1日でした。
でも・・
やりたいことがいっぱいで・・ ヽ(´∞`)ノ
優先順位を決めてコトを進めました。(笑)

まず、一番にしたかったことは2週間ぶりの散歩!
一番、紅葉が綺麗になっていく時期なので
毎日でもゆっくり公園を歩きたい欲求を我慢していました。笑
生憎の曇り空でしたけど実行してきました。

だいぶ、木々の紅葉も進んでいい感じでしたが・・
落ち葉が増えていて
芝生がフワフワ&サクサクの絨毯みたくなっていて~
歩いていて気持ちが良かったです♪
でもでも・・・
風が冷たくてちょ~~~~寒かった
体が温まるまでだいぶ歩いたなぁ。。。

sp33.JPG

そして、今日2番目にしたかったこと!
それは・・【ピクルス】を作ることです!

先日、ワイン部メンバーのMせんせ~のおうちで頂いた自家製のピクルスがぁ~
すっご!美味しくて~
お野菜たっぷりのピクルスを私も作ってみた~~い!
そう、気持ちが燃え上がり・・
いろいろネットで調べて自分好みのピクルスレシピを作成。
材料も購入して
早速作ってみましたデス♪

Pickles.JPG

しかも多量に作りました。笑
この他にもう1瓶あります!
ちなみに白ワインのビネガーを使いました。

中に入っているお野菜たちは・・・
セロリ・パプリカ・れんこん・ヤングコーン・ブロッコリーだいこん・玉ねぎ
見た目にも色合いがキレイですよねぇ

たぶん、これらは1週間以内に消費してしまうと思います。
だって、ポリポリいけちゃうんですよ~

とチーズと・・・
これらがあれば最高の晩酌タイムです♪(*^m^*)



今日は休みを捻出して秋晴れグルメツアーを決行いたしました。(笑)
ottoと休みが合うのは・・・
何ヶ月ぶりだろう??
ず~っとすれ違いの休みが続いていたものですから。。。

実は蕎麦打ちがスランプ状態だったotto。(爆笑)でも、マジ。
それを脱出するべく
新蕎麦の収穫季節に各地で行われる『新そば祭り』なるものに行きたい!!
っと、ずっと言ってて・・・。
その理由は?
いろいろな人のそば打ちの実演を見ることができるからです!( ̄ω ̄;)
あと、新そば粉も欲しかったらしい。。。

っで、本日は私の休みが調整できまして
浦臼(うらうす)という町のお蕎麦収穫祭に行ってきました♪

rausu1.JPG
urausu7.JPG

お天気にも恵まれて~
すごい賑やかなお祭り会場になってました。
各地のお蕎麦の同好会が出店してて
いろいろな手打ちそばを堪能してきました。
っつぅ~か、、、
こんなにもたくさん愛好会というか同好会があるのねぇ~!!@@!
って、驚きました。

urausu4.JPG
urausu6.JPG
urausu9.JPG
urausu99.JPG

全部で10店舗はあったと思います。
すぎょ~ ヽ( ̄▼ ̄*)ノ

すべて、素人さんの手打ちで・・
でも、有段者の方々が打っているらしい。
だいたい、4段の方が多いそうで。
5段を持っている方のいる店舗はソレを自慢しておりました。
っで、ottoは感心しておりました。( ̄Θ ̄;)  憧れか??

urausu3.JPG
もりそば

urausu2.JPG
合鴨のそばもありました。
こればかりは・・
先日のカモカモちゃんを思い出して複雑な心境ではありましたが。
極上にウマかったです!

お目当ての新そば粉も購入し・・
新しいまな板も購入し・・
ottoは大変ご満悦でございました。
その後は・・・
私がご満悦するために!?
浦臼町ある鶴沼ワイナリーにも行ってきました。

owaine3.JPG

ブドウ畑にはたわわに実ったブドウがたくさんなっている姿も見れました♪

owine4.JPG

もちろん!
ワインも試飲をして
赤ワインを購入してきました。

もぉ、飲んでしまった。( ̄△ ̄;)
もぉ、ラベルだけになってしまった。

turunuma-w.JPG

軽い味わいのさっぱりと飲めるでした♪

そんな休日のつぶやき。

美味しいコーヒーとチョコレ~トを合わせて・・
おやつタイムを楽しむのが好きデス
また、新しいチョコを見つけたので購入してみました。

m-m-m.JPG














「ミルク好きのためのこだわり・・」
っというコメントにグッと惹かれました♪
私は・・
みるく好きだし。
こだわるの好きだし。(*^m^*) むふっ

今度のお休みの時にゆっくり食べてみようと思います。
今日はまりもっこりと撮影だけ!(≧∇≦)/ ハハハ

PS: 明〇製菓の文字のフォント変わったのですねぇ~
    なんだかラブリ~っす
         ホイップくり~むみたい。

Calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Plofile
HN:
chissa
性別:
女性
趣味:
wine・Sewing・Movie・Paint       Tenugui・Aromatherapy

Copyright (c)Chissa Drop-Do* All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]