まだ、私の大型連休は続いてます。(*^^)v
今日は産まれて初めての・・!?
お料理教室に参加してきました。
なんとも・・
この「お料理教室」という言葉は
ど~も私には照れくさくて・・
こんな感じデス。(笑)
【お家であったかイタリアン】というテーマでの講習で♪
イタリアン、特にパスタ料理は大好物だし!
マンネリ化した私の料理に自分で刺激を与えてみよう
なんて、気持ちもございまして。。。参加。
スープ、サラダ、パスタを作ってきました。
スープはごぼう、じゃがいも、玉ねぎを味付けしてピューレしたものデス。
ごぼうって・・
スープにするような食材の感覚がなかったので
かなり、目からウロコでした!
食物繊維&ビタミンも豊富で・・
こりゃ~最高っす
ちょっとのジャガイモを入れることでとろみが出るんだろうです!
有機無農薬ごぼうですから~
土を落としただけで皮は剥いてませんって。
アップで見ると・・
ごぼうの皮のよ~な黒っぽいツブツブがっ!(* ̄▽ ̄*)
サラダはお野菜たちを5mm角に切って
黒オリーブ、まる麦というお米みたいな麦を
赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう
だけで味付け!っというシンプルなサラダ♪
ホタテがの乗ってるけど・・
なくても十分な感じです
パスタは・・
イタリア語で豚バラ肉という意味のパンチェッタ(Pancetta)の
ベーコンを使ったトマトソースのパスタ。
このパンチェッタっていうのがめちゃめちゃ美味しかったですよ~
たっぷりのオリーブオイルにニンニクとトウガラシ
そして、パンチェッタを炒めているところデス♪
あぁ・・香りが思い出されるぅ。。。(*´▽`*)
本場イタリアで修業されてきたせんせ~に教えていただいて
なかなか、どれも手軽に美味しくできる料理で~
ますますイタリアンにハマりそうな予感です♪
せんせ~が何度も何度も言っていたことがありました!
パスタを茹でる時は・・
必ずお湯の量に対して1%の塩を入れて茹でること!
そして、塩を入れる時は沸騰してパスタを入れる直前に鍋に入れること
アルデンテに仕上げるには?
表示された茹であがり時間より1分早くパスタを取り出すこと!
っだ、そ~です。
きっと、とても大事なコトなんだなぁ。。。っと
思って胸に刻みました。
また、機会があったら参加してみたいイタリア料理教室でした。
照れくささを乗り越えて誘ってくれたKちゃんにも感謝れすぅ。<(_ _)>
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