先日、池田町のワイナリー 『ワイン城』 に行ってきました。
ここは小さい時から慣れしたんできた土地です。
実は昔からワインは身近にあったのです。σ(´ω`*)
っが、美味しくないということで好きじゃなかったデス。
でも、美味しいワインは美味しい
ってことがわかってから・・・
スキになった ( うん??)
最近はシュワシュワっと泡立つ炭酸入りのワインスパークリングワインが好きだなぁ♪
ってなところへ・・
お盆休みの期間だけ特別に
【スパークリングワイン特集】みたいなイベントが企画されていたので行ってきました。
スパークリングワインの作り方って一つじゃないんですねぇ。
19世紀ごろに偶然に発明された昔ながらの製法をしているスパークリングワインの
お勉強をしてきたですよ!
シュワシュワしたワインを作る方法はいろいろあるらしい。
普通のワインに後で炭酸を注入するものだったり
生きた酵母を入れて自然に発酵させたものがあったり・・
あるらしい。
っで、後者は・・とても難しい。
その製法を実際のモノを見せてもらいお勉強してきたデス。
感動でしたよ~
作り手の手間暇を考えると・・・
あの高級なシャンパンがお高いだけあるのねぇ~ってことはわかりました。(笑)
そんな説明の後は貴重な【瓶内二次発酵】で作られてた
美味しいスパークリングワインを試飲させてもらいました♪
ぐびぐび飲んでサイコ~
になって、頑張って買っちゃいました。σ(*´∀`*)
ブルームというワイン
2005年のモノでつ。
まだ、勿体なくて飲めません
この製法で作られたスパークリングのシュワシュワは・・
きめが細かくて、いつまでも泡がしゅわしゅわ続きます!!
あとで炭酸を注入したものはしゅわしゅわが短いのですって。。。
そうか。
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